您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

消防員傳授火場逃生自救祕籍

來源:太原日報 作者:楊沫 2020年11月09日 07:46

  發生火災,你知道如何逃生嗎?在全國消防安全宣傳教育日到來之際,記者採訪了從事火場救援12年的消防員孫朋,請他講講火場救援的故事,傳授逃生自救祕籍。

  今年31歲的孫朋,自2008年入職以來,一直堅守救援一線,現任太原市消防救援支隊特勤大隊一中隊中隊長助理。

  至今讓他難以忘懷的一次火場救援是3年前。2017年的一天下午,位於長風街與太榆路交叉口的一家高層酒店發生火災。起火的是底商,引燃了樓體的廣告牌。等孫朋和隊友作為第一批救援力量趕到現場時,火勢已經蔓延至酒店樓上,不少高層住户打開窗户呼喊“救命”,更有甚者準備直接從窗户往下跳。

  見此情景,孫朋和隊友趕緊勸阻他們,千萬不要冒險從窗户往下跳。

  祕籍一:樓道被濃煙和火焰封鎖時,4層以下人員可利用逃生繩逃生,切忌盲目跳樓求生

  解讀:當各通道全部被濃煙烈火封鎖時,4層以下的家庭可利用結實的繩子,或將窗簾、牀單、被褥等撕成條,擰成繩,用水沾濕,然後將其拴在牢固的暖氣管道、窗框、牀架上,被困人員逐個順繩索沿牆緩慢滑到地面或下到未着火的樓層而脱離險境。如果被煙火圍困在3層以上的高層內,千萬不要急於跳樓,因為距地面太高,往下跳時容易造成重傷和死亡。

  穩住被困人員情緒後,孫朋他們分為雲梯組、搜救組和滅火組3個小組立即開展救援。雲梯組,通過直臂雲梯車直接升到31米高空,將開窗呼救的被困人員救出。雲梯車具有升舉速度快、承載人員多、救援跨度大的特點,1分鐘內即可伸舉至最大高度,是撲救高層建築火災進行高空救援的尖刀利器。

  孫朋所在的組是搜救組,需要進入酒店逐個樓層開展“地毯式”搜救,排查有無其他被困人員。酒店樓內煙霧瀰漫,伸手不見五指,孫朋和隊友戴着正壓式空氣呼吸器,通過消防通道上至被煙霧封鎖的樓層,一個房間一個房間地排查,生怕漏過一名被困人員。由於不熟悉酒店的疏散通道和內部構造,孫朋和隊友只能憑藉感覺,摸着牆前進。

  祕籍二:瞭解逃生疏散路線,及時清理通道雜物,保持疏散通道暢通

  解讀:平日裏在家中或前往人員密集的商場,要多留心小區和商場的逃生疏散路線在哪裏、安全出口怎麼走,最好能夠親自走一下。這樣,一旦發生火災,在視線不佳的情況下,能夠馬上找到逃生路線,從安全出口逃生。目前大多數酒店都有部分逃生設備,比如防毒面罩和手電筒等,每個房間或樓道有“消防通道示意圖”“消防須知”等內容,入住酒店時最好看一下,為自己準備一條生命通道。另外,有很多居民把家中的雜物堆放在樓梯間,特別是高層住宅這種情況十分普遍,一旦發生火災,這些雜物會阻斷逃生之路,而且樓道着火,雜物也會增加火災荷載,使得逃生無路。

  在孫朋排查到酒店8層時,他們隱約聽到了呼救聲,“快來救救我,我在這兒……”順着聲音,他們找到了一位女士。當時,這位女士已經被濃煙嗆得快要窒息,孫朋立即上前將呼吸器給她戴上,然後攙扶着她通過酒店的外掛樓梯將她送下去。

  祕籍三:發生火災時,要利用防煙面罩、濕毛巾做好呼吸保護,彎腰低姿逃離火場

  解讀:有數據顯示,火災中大部分死亡人員都是吸入濃煙窒息造成的,所以發生火災時,一定要做好防護措施,有效躲避濃煙。如果家中備有防煙面罩,請學會如何使用。沒有的,也可以利用毛巾過濾煙氣,一般毛巾摺疊8層為宜,這樣煙霧濃度消除率可達60%。而且,濕毛巾效果比干毛巾好,使用時將打濕的毛巾捂住口鼻,穿過煙霧時也不能拿開。

  着火後如果樓梯濃煙太大無法逃生怎麼辦?孫朋建議,如果樓道走廊已被濃煙充滿無法通過,可緊閉與陽台相通的門窗,站在陽台上避難,等待消防員救援。如火場中已分不清楚逃生方向,乾脆就不要亂動,可緊閉房門減少煙氣進入,用水澆濕房門,用濕毛巾堵塞縫隙。儘量待在陽台、窗口等易於被人發現和能躲避煙火的地方,及時發出求救信號。

  類似講述的這起火災事故底層着火,能不能上到頂層天台避險?孫朋説,“完全可以,樓頂天台屬消防安全通道,尤其是有些高層的樓頂平台,一旦發生火災,住户可通過天台疏散、逃生,並等待救援。” 

(責編:馬騰飛)