您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

【寄口罩到香港】之特色種植蹚出致富“新路子”

來源:太報全媒體 2020年11月12日 11:18

  彎彎曲曲的山路盡頭,是春禾農莊碩果累累的繁榮景象。

  曾幾何時,這裏還是採煤沉陷區。

  經過五年的發展,位於古交市鎮城底鎮台盤村委會中山嶺自然村的春禾農莊,逐漸成為一個依託黃爺山景區旅遊、現代農業種植觀光、有機蔬果採摘的特色休閒旅遊基地。

  綠色生態

  八月的春禾農莊,是一年中最美的季節。漫山果實、漫山綠色,是她華麗的外衣。

  水是山泉水,土是複合土。農莊地處典型丘陵山區,海拔在1300至1450米之間,日照充足,土地中富含豐富的微量元素,種植的水果酸甜可口。

  置身農莊,花木繁茂的秀麗景色讓人心曠神怡,豐盈美味的各色蔬果令人垂涎三尺。

  春禾種植養殖專業合作社於2015年1月成立,是一個集有機水果、蔬菜、小雜糧種植加工及畜禽養殖於一體的現代農業生產基地。2019年,春禾農莊新發展的150畝老國光蘋果基地、170畝露天西紅柿種植基地,全部通過農業部綠色食品A級認證。

  網絡帶貨

  果蔬成熟的季節,春禾農莊接待着一批又一批前來採摘的客人。個大飽滿的桃子口感清甜,汁多甘醇;一串串晶瑩剔透的葡萄,皮薄肉厚,入口脣齒留香;一掰兩半的西紅柿,裏面是沙沙的瓤,酸甜適宜,特別適合生吃。

  “水蜜桃五六天就熟了,預定開啓!”“黑玫瑰葡萄可以採摘了!”8月期間,春禾農莊負責人周愛國,陸續通過自己的快手號發佈售賣視頻。

  農莊生產方式追求原生態,但銷售方式卻緊跟新時代,充分利用互聯網平台優勢,創建了電商網絡營銷、全國物流快遞派送系統。除了果蔬,綠色胡麻油、小雜糧、信鴿蛋等均實現線上銷售。

  “早晨摘的西紅杮,中午就能送到太原市民的飯桌上;晚上摘下的水果,上午就能送到北京市民的手中。”周愛國介紹到,“以前農莊的客户主要以太原市民為主,近幾年,全國很多其它城市的客户也都聞名而來,產品遠銷北京、上海、三亞等地。”

  共同致富

  “我現在一個月有3000元的工資收入,年終還分發3000元的獎金當作股金入股合作社,五年期滿可以自由退股。每年冬閒時節,合作社還會組織我們走出大山,去全國各地度假旅遊,參觀學習。”傅愛寶是中山嶺村的村民,説起兩年多在合作社幹活的日子,臉上洋溢着滿滿的幸福感。

  合作社的員工基本都是村裏的村民,現已發展社員35户,長期僱傭的村民有13人,農忙時達到30餘人。此外,合作社還建有一千平米的養殖基地,免費提供給當地村民進行山絨羊養殖,幫助村民致富。

  2019年,合作社將投資20餘萬元整治的100畝高標準農田,免費轉讓給中山嶺村集體,用於發展“採煤沉陷區有機國光蘋果基地示範採摘園項目”,並幫助種植、翻地、中耕鋤草,提供技術指導。

  未來,春禾合作社計劃利用三年時間再發展果樹1000畝,帶動周邊農民種植2000畝,並和當地其他合作社聯動,打造黃爺山景區現代生態農業觀光帶,將有效盤活土地資源,破解採煤沉陷區治理難題,帶動當地村民共同致富。

  總策劃:宋立綱

  策劃:郭叔增 申建宏 孔莉萍

  執行總監:麻毓筠 賈軍紅

  配音:王春宇

  製作:王經緯

  記者:王昕 王經緯 王欣雨 黨三玲 白嘉怡 武彤彤

(責編:張志峯)