您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 旅遊

我省文化市場“暖”起來了

來源:太原晚報 作者:賀娟芳 2020年11月13日 10:21

  隨着統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效,前三季度我省規模以上文化產業企業營業收入降幅繼續收窄,企業生產經營持續改善,市域文化市場繼續回暖。省統計局發佈的最新數據顯示,前三季度,全省11個地市中,9個地市降幅繼續收窄,好於全省水平的是太原、朔州、運城。

  最新統計顯示:前三季度全省規模以上文化及相關產業企業營業收入降幅分別比一季度、上半年收窄21.5、4.3個百分點。主要呈現的特點是,中小型企業降幅繼續收窄,微型企業降幅近40%;全省規模以上文化製造業、文化批零業、文化服務業三大產業營業收入增速降幅均比上半年收窄;文化核心領域、文化相關領域降幅繼續收窄。

  省統計局分析稱,隨着疫情防控和經濟社會發展各項工作統籌推進,宏觀政策效應進一步顯現,經濟逐步恢復,文化消費需求尤其是線下文化娛樂進一步恢復,全省文化產業發展活力將不斷提升,復甦態勢將持續鞏固。但受限於我省文化產業以接觸式、聚集性線下服務的傳統業態為主,在此次疫情中均為受衝擊較為嚴重的行業,如文化旅遊業、電影放映業、藝術表演業等,再加上冬季到來,季節性疫情防控可能加強。因此,在文化市場穩步回升的同時,仍需持續助力市場恢復,並緊密關注文化市場的後續發展。

(責編:鄢妮)