您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日熱評

文明微評|從“冷眼觀”到“拍手贊”

來源:太原晚報 作者:項敏 2020年11月19日 10:11

  當一撥又一撥人去年雲集似乎被遺忘的金剛堰小區,又是測量、又是劃線,年逾八旬的劉大爺和昔日十三冶的工友們都不以為然。畢竟,積存的垃圾、泥濘的道路、大量自建的房屋,還有雞窩鴨舍菜園子……豈能一陣風颳跑?如今,違建拆除、樓面刷新、道路拓寬、車位劃定、美化綠化、垃圾分類,全市大批老舊小區的美麗蝶變,令廣大市民由衷點贊。

  創建文明城市,實質是創建讓人民滿意的城市,以百姓需求為標尺,用人民滿意來衡量,不斷滿足人民羣眾對美好生活的嚮往,文明創建才有價值。標誌性建築、都市燈光秀、網紅打卡地固然會增強市民的榮譽感、自豪感,而真正提高羣眾的獲得感、幸福感,往往還在街巷之陌、家門之前、細微之處。兩年多來,我市堅持為民惠民利民創建,聚焦羣眾身邊的操心事煩心事揪心事,集中整治老舊小區3042個、背街小巷989條、集貿市場81座,窗外綠了、垃圾清了、街燈亮了、路面平了、公廁多了、車位增了……這些看得見、摸得着的巨大變化,實實在在地方便太原市民,真真切切地造福幷州百姓。 可觸、可感、可期的美好生活,贏得了市民對文明創建前所未有的知曉度和滿意度,激發着羣眾對全民創城日益高漲的支持度和參與度。創是升維、建是築基,只有起點、沒有終點。深化文明創建、鞏固文明成果、提升文明素質、倡導文明生活,我們不僅要“拍手贊”,更要堅持不懈地“動手幹”。

(責編:張志峯)