您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新聞

澗河街道居民自治熱情高 社區建起文明實踐點

來源:太原晚報 作者:記者 袁劍鋒 通訊員 原茜 2020年11月21日 06:25

  11月20日,杏花嶺區新聞中心通報,澗河街道轄區居民參與自治的熱情高漲,所有14個社區目前全都建立起了文明實踐點。11月15日,澗河街道錦繡苑社區黨委通過社區文明實踐點,舉辦了“微”黨課講座。社區黨委書記結合十九屆五中全會精神,從社區日常工作角度,談了自己的學習體會,號召每個居民都要有主人翁精神,幫助社區解決各種問題,破解新老矛盾。

  在迎春苑社區,社區直播課堂開設了“三分鐘”欄目,由最美宣講員向居民宣傳各種知識。在柏楊樹、柏樺苑、同煦苑、東崗、七府園、花南等多個社區,“靚麗星期五”直通車深受居民歡迎。直通車設置了保潔之旅、清理之旅、管理之旅、文明之旅、宣傳之旅等主題,把文明實踐串聯成線。

  目前,澗河街道所轄14個社區全都建立了文明實踐點,志願者與居民户户結親、時時走訪,常態化開展結對幫扶、鄰里守望、糾紛調解等活動。街道和社區還把“黨羣服務+文明實踐+社會治理+主動參與”有機結合,打破鄰里不相往來的陳規,最大限度調動居民羣眾參與自治的積極性,令街頭巷尾、樓宇院落、樓上樓下都成為文明實踐的自發性陣地。

(責編:張傑)