您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 圖片新聞

晉源工匠王學文用畫筆繪就美麗鄉村

來源:太原晚報 作者:記者 郜蓉 通訊員 楊潤德 梁月仙 2020年11月21日 06:49

  奔放熱烈的色彩、不拘一格的造型、飽滿別緻的構圖,一幅幅富有濃郁地域特色的山水風景畫在晉源區農民畫家王學文的筆下逐漸成型。11月19日上午,王學文再次來到晉源區楊家村,為巨幅“匯聚正能量,共築中國夢”文化牆補色。“我出身於農村,創作的源泉來自於祖國壯麗的山河和家鄉的美景,我要用手中的筆記錄下美麗鄉村的山山水水,讓更多的人認識我們的家鄉。”王學文説。

  從楊家村到杜裏坪,一幅幅數米長的大型牆繪作品,竟然都沒有草稿。“我生在這裏,長在這裏,無論是潺潺溪水,還是羊腸小道,很多是兒時遊玩的地方,所有的風景都在心裏,不用打草稿。”王學文進一步介紹説,每次繪製時先完成全景,再潤色細節,最後回到整體,40餘年的堅持創作,才有瞭如今的得心應手。

  今年51歲的王學文,出生於風景優美的天龍山腳下,自幼跟隨父親學習書法。後來,他又開始接觸畫畫,即使學業緊張的時候,也沒捨得扔下畫筆。

  最令王學文難忘的是,自己的畫作竟然還能幫助人。“當時村裏有個孩子走丟了,找了十幾天也沒找到,三十多年前村裏的孩子也沒幾張照片,村裏人知道我會畫畫,讓我畫了幾張肖像畫,大家拿着到處找。幾天後,他的家人在太原火車站找尋時,竟然有人説看到過畫像上的人,結果真在附近找到了。”説起當時的場景,王學文記憶猶新:“孩子的媽媽一直拉着我的手説謝謝,眼淚流個不停。”

  高中畢業的王學文來到山西大學進修國畫,學成後歸家創業,開辦了瓷磚釉上彩加工廠,有時也幫村裏完成一些宣傳畫。2012年以後,他全身心投入到畫畫的事業中。“集體收秋糧”“村民爭先恐後入社”……王學文曾為全國勞模申紀蘭所在的平順縣西溝鄉三裏灣村創作了20多面巨幅文化牆,以黑白連環畫的形式生動講述了全國首個農村互助組和較早一批的農業合作社——三裏灣合作社誕生的故事,細膩的畫面、樸素的表達,受到當地政府和羣眾的一致好評。

  2017年8月起,王學文受邀參與晉源區“百村景區化”工程,為楊家村量身定製巨幅文化牆。從國家出台政策到地方落實增效,從村級層面到家庭層面的教化人心,連寫帶畫全部由王學文設計並繪製,50餘幅作品共計2000餘平方米,畫風古樸拙雅、通俗易懂,全景呈現出一幅鄉村振興的美麗畫卷。

  離不開的是手中的筆,剪不斷是濃濃的鄉愁。如今的王學文,每天清晨5時起牀,在自家的“晉陽草堂”裏練習書法繪畫,隨後背上工具箱,趕往晉源區的各個村莊,用手中的畫筆繼續繪製美麗的家鄉……(圖片由晉源區新聞中心提供)

(責編:張傑)